Вопросы социального обеспечения – на контроле

В Региональной общественной приемной прошел тематический прием по вопросам социального обеспечения населения. С гражданами встретилась заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Наталья Голубева.

Одна из заявительниц обратилась с двумя вопросами: первый касался низкого уровня пенсии, а другой – коммунально-бытового обслуживания. В 2005 году женщине была назначена группа инвалидности, однако федеральную социальную доплату к пенсии заявительница не получает. Женщине было объяснено, что размер ее пенсии – выше прожиточного минимума, а доплата к пенсии выплачивается только при материальном обеспечении ниже прожиточного минимума.

Также заявительница с 1987 года стоит в очереди на жилье как малоимущая. С 2004 года женщина проживает в комнате коммунальной квартиры по договору найма. Заявительница не может установить индивидуальные счетчики в своей комнате и не получает субсидию по оплате услуг ЖКХ (комната была оформлена по найму специализированного жилого помещения, а не по социальному найму). Департамент социальной защиты запросит соответствующие документы, чтобы помочь заявительнице получать субсидию.

Другая заявительница не согласна с тем, что она, также являясь инвалидом, получает льготу по оплате услуг ЖКХ только за одну четвертую долю в квартире. Однако льгота предоставляется только самому инвалиду, а в квартире, помимо заявительницы, зарегистрированы еще три ее родственника. Соответственно женщине выплачивается компенсация только за 1/4 доли квартиры.

Еще одна женщина обратилась с вопросом, почему ей отказывают в присвоении почетного звания «ветеран труда»? Заявительница участвовала в переписи населения в 2010 году, получив за это медаль от территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области. Имеет трудовой стаж 52 года. В ходе приема женщине было разъяснено: звание «ветеран труда» получают люди, награжденные государственными или ведомственными наградами. А данная медаль не является основанием для присвоения этого звания.