Жители города обратились к начальнику ГЖИ по вопросам неккоректных начислений и платы за ОДН

24 апреля в Региональной общественной приемной тематический прием по вопросам ЖКХ провела начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области Елена Андреева.

Одна из заявительниц попросила проверить корректность начислений за отопление. По непонятным причинам в квитанции за октябрь 2018 года был произведен перерасчет за апрель 2018 года (сумма – более 600 рублей). Женщина интересуется: на основании чего делаются дополнительные начисления, если жильцы в каждом месяце платят по факту потребления? Ко всему прочему, в январе 2019 года пришедший счет был почти на тысячу рублей больше, чем в предыдущие месяцы и этого, и прошедших годов. Дом заявительницы обслуживает компания ОАО «ЭнергосбытПлюс». Начальник ГЖИ приняла решение о проведении правильности начислений за январь 2019 и октябрь 2018 года.

Другой заявитель зарегистрирован и большую часть времени проживает в квартире дома № 5 по улице Диктора Левитана города Владимира. При этом он также является собственником квартиры в городе Лакинске Собинского района, где никто не зарегистрирован, но которую заявитель иногда использует во время командировок. Квартира оснащена счетчиком, объем потребления электроэнергии – незначительный. При этом размеры платы за электроснабжение ежемесячно начисляются сверх социальной нормы. Заявителю было дано подробное разъяснение: по действующему законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 № 614) плата сверх нормы начисляется именно в том случае, если в жилом помещении, не располагающемся на территории садоводства или огородничества, по постоянному месту жительства или временно не зарегистрировано ни одно лицо. Заявителю было рекомендовано оформить временную регистрацию.

Также мужчина обратился с жалобой на некорректное начисление платы за водоснабжение, но уже по фактическому месту проживания. Дом № 5 по улице Диктора Левитана оснащен коллективным прибором учета потребления воды, большинство квартир также оснащено индивидуальными приборами. Жильцы, не имеющие своих счетчиков, платят за воду, исходя из норматива. Однако во многих квартирах, по словам заявителя, проживают не зарегистрированные лица. Соответственно другие жители платят по общему счетчику больше норматива.

Заявителю было объяснено: если он располагает сведениями о незарегистрированных гражданах, он вправе обратиться в управляющую компанию с просьбой провести проверку по факту проживания в конкретных квартирах лиц, не имеющих регистрации. После этого УК составляет акт, который в течение трех дней он направляется в органы внутренних дел.

Еще один обратившийся заявитель – старший по одному из многоквартирных домов по улице Нижняя Дуброва города Владимира. Дом обслуживает управляющая компания, которая недавно инициировала проведение собрания жильцов. В ходе него собственникам было предложено выбрать способ оплаты электроэнергии и холодной воды на общедомовые нужды с учетом сверхнормативного потребления. Мужчина поинтересовался, выгодна ли такая оплата за ОДН для жителей? Заявителю было рекомендовано принять на общем собрании решение платить за ОДН исходя из показаний коллективных приборов учета потребления соответствующих ресурсов без превышения сверхнормативного потребления, так в соответствии с действующим законодательством размер платы за ОДН не должен превышать установленных нормативов.

Дополнительно ГЖИ будет проведена проверка правомерности начисления платы за электричество на общедомовые нужды.