На прием к Ольге Хохловой пришли молодые мамы

Член Совета Федерации РФ встретилась с ними в Региональной общественной приемной в рамках работы «Семейной приемной» партии.  

Как региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья»,  Ольга Николаевна уделяет самое пристальное и постоянное внимание вопросам социальной поддержки семей с детьми. После оглашения Послания президента Владимира Путина, где выдвинуты новые инициативы по расширению системы мер помощи семьям, сенатор на площадке Региональной общественной приемной  председателя партии  «Единая Россия» Дмитрия Медведева во Владимирской области уже провела ряд встреч и консультаций для женщин и молодых мам, на которых разъяснила, на какую  поддержку государства может рассчитывать семья, планируя родить первого и последующего ребенка или улучшить свои жилищные условия.

На очередном приеме к Ольге Хохловой обратилась жительница города Владимира Александра Кострюкова. У молодой мамы двое детей,  младшему ребенку – чуть более года. Женщина стоит на очереди на получение для малышки места в ясельной группе. Александра Кострюкова волнуется, что если место для дочки она получит не в том детском саду,  который уже посещает ее старший ребенок, это создаст немало трудностей для нее и семьи.  Ольга Хохлова справедливо полагает, что детям из одной семьи места должны представляться, по возможности, в одном и том же дошкольном  учреждении, поэтому обратится в городскую администрацию с просьбой учесть пожелание заявительницы.

У многодетной мамы  Марии Ерофеевой – другая ситуация.  Ей, как сироте, администрация городу Судогды  в декабре 2013 г. выделила комнату в общежитии площадью 12 кв м. В жилом помещении нет ни горячей воды, ни газа. Заявительница обращалась в органы прокуратуры, но ответ пришел от тех же муниципальных властей, в нем предоставленное женщине жилище  именовалось как «изолированное помещение  – комната  в однокомнатной квартире» (?!). 

В итоге администрация муниципалитета Марию Ерофееву как сироту с очереди на получение жилья сняла,  и многодетная семья стоит теперь в общей очереди на улучшение жилищных условий.  Между тем,  детям-сиротам  и детям, оставшимся без попечения родителей,  по достижении ими возраста 18 лет в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2013 г. должно предоставляться жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома. Выслушав заявительницу, Ольга Хохлова решила обратиться с запросом в прокуратуру – необходимо тщательно проверить, все ли законодательные нормы  при предоставлении жилья Марии Ерофеевой были соблюдены.   

- На встречах с молодыми семьями часто требуется разъяснить им нормы законодательства. К сожалению, правовая грамотность многих граждан еще недостаточна, поэтому вместе со специалистами  Региональной общественной приемной я стремлюсь определить и подсказать заявителям конкретные пути реализации   имеющихся  у них прав.  В  иных же, особо сложных ситуациях, приходится привлекать юристов, обращаться в правоохранительные органы для защиты прав семьи и детей. Как региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья», одну из своих задач я вижу в том, чтобы любая семья, обращаясь в Региональную общественную приемную,  всегда могла получить здесь помощь и поддержку, - сказала Ольга Хохлова.